PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KUMUR-KUMUR AIR REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L) DENGAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) TERHADAP PENURUNAN SKOR PLAK
Abstract
Latar Belakang: Daun Sirih Hijau dan Daun Jambu Biji mempunyai kemampuan yang sama dalam menurunkan skor plak. Karena, kedua daun tersebut mengandung tanin dan minyak atsiri yang bersifat antiseptik sehingga mampu menurunkan skor plak. Plak gigi adalah deposit lunak yang melekat erat pada permukaan gigi. Secara memakins plak gigi dapat dikendalikan dengan penyikatan gigi. Sedangkan,secara kimiawi yaitu menggunakan obat kumur yang bersifat kimia maupun herbal. Judul Penelitian: Penelitian ini berjudul “Perbandingan efektivitas kumur-kumur air rebusan daun sirih hijau (Piper Betle L) dengan daun jambu biji (Psidium Guajava L) terhadap penurunan skor plak. Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan efektivitas kumur-kumur air rebusan daun sirih hijau (Piper Betle L) dengan daun jambu biji (Psidium Guajava L) dalam penurunan skor plak. Metode Penelitian: Metode Penelitian dengan menggunakan metode eksperimen dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Responden: Siswa Kelas VII SMPN 1 Muara Pinang sebanyak 60 orang. Hasil Penelitian: Dari hasil penelitian didapat rata-rata skor plak sebelum berkumur air rebusan daun sirih hijau (Piper betle L) adalah 2,163 dan sesudah berkumur air rebusan daun sirih hijau (Piper Betle L) adalah 1,537 Sedangkan sebelum berkumur air rebusan daun jambu biji (Psidium Guajava L) adalah 2,160 dan sesudah berkumur air rebusan daun jambu biji (Psidium Guajava L) adalah 1,687. Berdasarkan hasil analisa menggunakan uji Independent T-Test diperoleh nilai p-value= 0,017. Kesimpulan: kumur – kumur air rebusan daun sirih hijau (Piper Betle L) sedikit lebih banyak menurunkan skor plak dibandingkan air rebusan daun jambu biji (Psidium Guajava L).
Kata Kunci : Sirih Hijau, Jambu Biji, Plak Gigi
Copyright (c) 2021 Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work